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Deklarationspflichtige Allergene

Gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung LMIV EU 1169/2011 vom 25. Oktober 2011:

Gluten

A) Glutenhaltiges Getreide

namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose (1); b) Maltodextrine auf Weizenbasis (1); c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis; d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;

Weizen

A.1) Weizen

Roggen

A.2) Roggen

Gerste

A.3) Gerste

Hafer

A.4) Hafer

Dinkel

A.5) Dinkel

Kamut

A.6) Kamut

Hybridstämme

A.7) Hybridstämme

Krebs

B) Krebstiere und Krebstiererzeugnisse

Eier

C) Eier und Eierzeugnisse

Fische

D) Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

außer a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird; b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;

Erdnüsse

E) Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

Sojabohnen

F) Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

außer a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett (1); b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen; c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen; d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;

Milch

G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

außer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs; b) Lactit;

Schalenfrüchte

H) Schalenfrüchte

namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;

Mandeln

H.1) Mandeln

(Amygdalus communis L.)

Haselnüsse

H.2) Haselnüsse

(Corylus avellana)

Walnüsse

H.3) Walnüsse

(Juglans regia)

Kaschunüsse

H.4) Kaschunüsse

(Anacardium occidentale)

Pecannüsse

H.5) Pecannüsse

(Carya illinoinensis)

Paranüsse

H.6) Paranüsse

(Bertholletia excelsa)

Pistazien

H.7) Pistazien

(Pistacia vera)

Macadamia- oder Queenslandnüsse

H.8) Macadamia- oder Queenslandnüsse

(Macadamia ternifolia)

Sellerie

I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

Senf

J) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

Sesamsamen

K) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Schwefeldioxid und Sulphite

L) Schwefeldioxid und Sulphite

Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind

Lupinen

M) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Weichtiere

N) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse