Deklarationspflichtige Allergene
Gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung LMIV EU 1169/2011 vom 25. Oktober 2011:
A) Glutenhaltiges Getreide
namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose (1); b) Maltodextrine auf Weizenbasis (1); c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis; d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
A.1) Weizen
A.2) Roggen
A.3) Gerste
A.4) Hafer
A.5) Dinkel
A.6) Kamut
A.7) Hybridstämme
B) Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
C) Eier und Eierzeugnisse
D) Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
außer a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird; b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;
E) Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F) Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
außer a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett (1); b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen; c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen; d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;
G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
außer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs; b) Lactit;
H) Schalenfrüchte
namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
H.1) Mandeln
(Amygdalus communis L.)
H.2) Haselnüsse
(Corylus avellana)
H.3) Walnüsse
(Juglans regia)
H.4) Kaschunüsse
(Anacardium occidentale)
H.5) Pecannüsse
(Carya illinoinensis)
H.6) Paranüsse
(Bertholletia excelsa)
H.7) Pistazien
(Pistacia vera)
H.8) Macadamia- oder Queenslandnüsse
(Macadamia ternifolia)
I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L) Schwefeldioxid und Sulphite
Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
M) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
N) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse